Время представляется в песне самостоятельным персонажем. «Завтра» настигает каждого, и у всех начинается по-разному: кто-то встречает его, открыв глаза в своей кровати, бездомный – проснувшись в арке на газете. Время неизбежно идёт вперёд, но его восприятие может быть различным.
Лирического героя оно пугает. Своё состояние он описывает во второй строфе. Тревога перед новым днём не даёт ему уснуть. Он пытается обмануть ход времени: «Бывает, лёг и замер, и не спишь за часом час», но попытки его тщетны, и «завтра» никуда не уходит.
В третьей строфе объясняется такое отношение лирического героя к будущему. Он находится во внутреннем разладе с самим собой, и опасается «завтра», ожидая от него неприятностей. «Вот ты лежишь в постели, пытаешься припомнить, завтра будет, но какое?» - моральное состояние героя остаётся неизменно плохим с каждым «завтра», поэтому, вспоминая страдания прошедшего дня, от следующего он ожидает того же. Но «в памяти дыра», ведь грядущий день – это всегда некоторая неизвестность, которая так же пугает лирического героя. С наступлением утра возвратятся душевные метания героя, которые заполнят всё его сознание и не дадут покоя.
Лирический герой сравнивает будущее с запахом из прошлого, который будучи услышанным вновь, рождает и воспоминания, связанные с ним. Подобно такому запаху, страдания прошедшего дня, забытые на ночь, «завтра» своим наступлением рождает вновь.
Тревога лирического героя передаётся через воспроизведение в песне руминации1 одной и той же идеи: убежать от «завтра». В 5-7 строфах это ощущение усиливается многократным повторением одной и той же конструкции: «Не погасить как соду, не перелить в посуду, не раскидать по саду, не растерять повсюду». Такой приём имитирует навязчивые мысли лирического героя, вызванные страхом неизбежности будущего.
Итак, герой находится в дисгармонии со своей душой. Это и является причиной того, что «завтра» вызывает у него ужас, ведь восприятие будущего – это ничто иное, как проекция его состояния в настоящем.
_______________________________________________
Завтра ждёт кого-то дома,
Приподнявшись на локтях.
Завтра ждёт кого-то в арке,
Постелив в углу газету.
Завтра многим незнакомо,
Но часы вперёд летят,
И придётся принимать,
Ведь другого завтра нету.
Завтра не даёт уснуть,
Хоть и утомился за день.
Бывает, лёг и замер,
И не спишь за часом час,
Пытаясь завтра отпугнуть,
Пока оно к твоей досаде
Всё стоит перед глазами
И всегда стояло тут до нас.
И странно каждый раз:
Вот ты лежишь в постели,
Пытаешься припомнить,
Завтра будет, но какое?
Но в памяти дыра,
Лишь когда настанет время,
Завтра сразу всё заполнит
И уже не даст покоя.
Завтра - будто сильный запах,
Который был когда-то,
Ты помнишь: чем-то пахло,
Но запах невесомый.
Только с запаха волной
Суть его придёт обратно,
И снова, как живое,
Завтра собственной персоной.
Завтра занимает утром,
Проступая чем-то мутным,
Но чем ближе вечер,
Тем силуэт всё чётче,
Выпуклей и ярче,
И разглядеть всё легче,
И на слух всё громче,
И отвлечься нечем,
И прикрыться не кем,
Не уползти оврагом,
Не оторваться бегом
И не скрыться шагом,
Не отложить на завтра,
Ведь оно тоже завтра,
Не воспринять помехой,
Не обойти по-тихой,
Не увести от темы,
Как скользкую беседу,
Не уползти в засаду,
Не передать соседу,
Не погасить как соду,
Не перелить в посуду,
Не раскидать по саду,
Не растерять повсюду.
Завтра собственной персоной…
_______________________________________________
1 Руминация – это постоянное повторение в голове одних и тех же мыслей или идей. Зачастую эти идеи или мысли связаны у человека с негативными эмоциями, и вызывают при многократном возвращении к ним чувство тревоги.
_______________________________________________