Биография групп
4 Позиции Бруно
О названии
Александр Ситников упоминал в интервью 2 варианта трактовки названия группы.
По одной из версий Ситникова, «4 Позиции Бруно» - это якобы название одной румынской польки, придуманной в Бухаресте хореографом Бруно Радулеско в 1930-х годах. Танец исполнялся пожилыми женщинами и молодыми мужчинами, и символизировал нетерпимость к увяданию плоти. Удалось найти информацию про румынского композитора Горацио Радулеску, родившегося в Бухаресте в 1942 году, однако такой польки он не сочинял.
По другой версии, Бруно – это один из персонажей школьных комиксов А. Ситникова и А. Клевцова, шарнирное чучело медведя, набитое всяким мусором и вздором. Медведь мог существовать и двигаться в 4–х позициях: созерцание, поклонение, принятие и смирение.
О группе
Музыкальный коллектив основан в Екатеринбурге Александром Ситниковым и Антоном Клевцовым. Датой начала группы сами ребята считают
24 августа 2002 года. Тогда молодым людям было по 17 лет.
Отец Александра Ситникова – геолог, и в своё время он занимался звукозаписью бардов и сектантов, с чем ему помогал сын. Позже молодой А. Ситников стал записывать таких персонажей сам. Эти записи он использовал в качестве семплов
1 в своей музыке. Также в ранних треках группы встречались фрагменты шансона и переработанной русской поп-музыки. Семплирование в создании музыки ребята используют и по сей день.
Изначально 4 Позиции Бруно был одним из нескольких музыкальных проектов А. Ситникова и А. Клевцова, но остальные со временем были упразднены. Прошло несколько лет с момента начала их творческого пути, прежде чем о 4 Позициях Бруно впервые заговорили.
Летом 2005 года Молодёжный театр-студия «Галёрка» уступили 4 Позициям Бруно свою сценическую площадку для проведения концерта. Ребята устроили перформанс в трёх действиях: исполняли музыку, танцевали, пели песни и варили рыбу. На концерт пришло всего 12 человек, но мероприятие получилось настолько нестандартным, что группу сразу пригласили озвучивать выставку «Помни дедушку 2». На концерте в «Галёрке» также присутствовал Николай Бабак – в то время просто знакомый А. Ситникова, но в будущем - человек, сыгравший важную роль в творчестве группы.
Зимой того же года уральский художник Владимир Селезнёв и Павел Ложкин решили создать клуб. Именно Александр Ситников был автором названия места. На общем собрании он предложил назвать пространство «Нога», и так появился «Центр действия нога», где 4 Позиции Бруно стали давать концерты.
Организация просуществовала всего год, и после окончания деятельности в «Ноге», Александр Ситников вместе со своим другом Николаем Бабаком образовали юмористический реп-дуэт «Птицу ЕМЪ». Николай Бабак также вступил в группу 4 Позиции Бруно и был её участником с 2007 по 2014 год, когда «Птицу ЕМЪ» выпустили свой последний альбом, в написании которого участвовал и Антон Клевцов. 9 октября 2014 года прошёл
последний концерт «Птицы», а через 9 лет, 21 августа 2023 года, Николай Бабак скончался.
В начале своего творческого пути, параллельно с развитием 4 Позиций Бруно, ребята озвучивали выставки и спектакли современного танца.
_______________________________________________
1 Семплирование — это такая техника, когда музыкант берет кусочек записанного аудио и использует в новой песне.
Работаете ли Вы сейчас над чем-то подобным?
Ольга Чернавских: Сейчас нет, последняя работа была для спектакля "Камень Глупости" в Республиканском театре белорусской драматургии, режиссер Дмитрий Зимин.
В 2009 году вышел треш-мюзикл Владимира Селезнёва (одного из основателей «Ноги») - «Закат Конструктора Бархатова», музыку для которого 4 Позиции Бруно написали и озвучили вживую во время показа видеоряда на презентации мюзикла на Арт-премию в Перми
В 2010 году 4 Позиции Бруно выпустили альбом «Пятая Позиция», впервые включающий песенные треки. Впоследствии у группы стали выходить «Позиции», наряду с другими альбомами.
«"Позиции" – это отдельный от основной линии альбомов цикл. Туда попадают какие-то наши миксы, переработанные сейшны, концертные записи, много форматированных записей, которые не попали в основные альбомы, а в позициях перерождаются и обретают значение и вес» (А. Ситников,
из интервью журналу DZHEMIT).
Порез на собаке
О названии
«Порез на Собаке»,
по словам А. Ситникова – это название довольно жестокой уральской дворовой игры. Подробностей о правилах этой игры в своих интервью он не приводит.
О группе
В 2015 году Александр Ситников и Оля Чернавских (художник – бутафор по образованию), решили сделать кукольное кино.
Планировали ли вы когда-либо заниматься чем-то кроме музыки?
Ольга Чернавских: Я вообще музыкой не планировала заниматься, это произошло довольно неожиданно. Изначально Порез был скорее киношным союзом и песни в нем возникли уже позже. А до этого я занималась книжным магазином.

У ребят не было опыта съёмок, и многие задумки оказались неосуществимы без посторонней помощи. В итоге, несколько песен, написанных для этого кино, оказались бесхозными. Так зародилась идея создания «Пореза на Собаке».
В то время, дописав один из альбомов 4 Позиций Бруно, А. Ситников и А. Клевцов нацелились писать в формате группы музыку без слов. Было решено, что песни теперь будут только у Пореза. Через несколько лет 4 Позиции Бруно вновь стали писать песни, но к тому времени Порез на Собаке уже закрепился как самостоятельная группа. Сейчас музыкальные коллективы существуют параллельно друг с другом. У Антона Клевцова тоже образовался свой сайд-проект: «Ты23», в формате которого он пишет фоновую инструментальную электронную музыку.
На концертах ребятам помогает диджей Дьявол (Роман Костромин). Ранее он также выступал на концертах «Птицу Емъ».
Оглавление
Вступительная статья
Биография групп
Особенности музыки групп
Анализ песен: